SELAMAT NATAL BOLEH, JILBAB NATAL JUGA

OTAK SUB-HAT

Terkait ucapan “Selamat Hari Natal” dan hukum mengikuti perayaan Natal bersama, Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah menerbitkan fatwa yang persis sama dengan Fatwa Majelis Ulama Indonesia. Hukumnya TIDAK BOLEH.
.
Namun tokoh yang ketika menjabat ketua PP Muhammadiyah dan Ketua MUI, Din Syamsuddin, justru bertindakkebalikannya. Tokoh agamaini menyatakan hukum mengucapkan selamat Natal boleh dilakukan umat Islam.
Fatwa - Fatwa Tarjih, Cetakan VI, 2003 hal.209-210 
 Fatwa – Fatwa Tarjih, Cetakan VI, 2003 hal.209-210

.

Diantara kandungan fatwa tersebut ialah; “Umat Islam diperbolehkan untuk bekerjasama dan bergaul dengan umat-umat agama dalam masalah – masalah keduniaan serta tidak boleh mencampuradukkan agama dengan akidah dan peribadatan agama lain seperti meyakini Tuhan lebih dari satu, Tuhan mempunyai anak dan Isa Al Masih itu anaknya. Orang yang meyakininya dinyatakan kafir dan musyrik.

.

Poin pertama mengikuti perayaan natal bersama bagi ummat islam adalah Haram hukumnya dalam konteks ini, perayaan Natal di Indonesia tidak dapat dipisahkan dari perkara-perkara akidah tersebut di atas.

.

Poin Kedua mengucapkan Selamat Natal dianjurkan untuk tidak dilakukan karena merupakan bagian dari perkara kegiatan perayaan Natal, agar Umat Islam tidak terjerumus kepada perkara syubhat dan larangan Allah Subhanahu Wata’ala. Islam mengajarkan kepada umatnya untuk menjauhkan diri dari dari hal – hal yang syubhat dan dari larangan Allah Allah Subhanahu Wata’ala serta untuk mendahulukan menolak kerusakan daripada menarik kemaslahatan.” (Fatwa – Fatwa Tarjih, Cetakan VI, 2003 hal.209-210)
.
JILBAB NATAL
Karena adanya sub-hat ini maka menyebarlah Jilbab Natal di pusat-pusat pelayanan umum seperti Mall, Hotel, Bandara, juga SPBU dan lain-lain. Kenapa begitu? Karena jilbab Natal adalah jilbab toleransi, jilbab penghormatan kepada Maryam Ibunda Nabi Isa, sebab beliau  tetap berjilbab menggendong putranya, baik di dalam patung di gereja maupun lukisan-lukisan Bunda Maria.

.
Yang pasti jilbab Natal adalah juru selamat sebab banyak Muslimah yang tetap bekerja dan perut tidak kelaparan. Masya Allah…, toleransi adalah urusan dunia. Dunia oh dunia. Dunia adalah perut.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s