Tausiyah Qiyamu Ramadhan Jum’at Malam 3 Juli 2015 “Tafsir Surat Al Baqarah ayat 10″ oleh Ustadz Sunardi

Allah Sub-hanahu wa Taala berfirman:

.

فِي قُلُوبِهِم مَّرَضٌ فَزَادَهُمُ اللّهُ مَرَضاً وَلَهُم عَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ

.
Dalam hati mereka ada penyakit, lalu ditambah Allah penyakitnya; dan bagi mereka siksa yang pedih, disebabkan mereka berdusta. (QS Al Baqarah ayat 10)
.
Tafsir
Mengenai Firman-Nya,  فِي قُلُوبِهِم مَّـرَضٌ “Di dalam hati mereka ada penyakit,” as-Suddi menceritakan, dari Ibnu Mas’ud dan beberapa orang sahabat Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam, ia mengatakan: “Yaitu keraguan, lalu Allah menambah keraguan itu dengan keraguan lagi”.
.

Menurut Ikrimah dan Thawus, “Di dalam hati mereka ada penyakit, yaitu riya.”
.
Sedangkan mengenai firman-Nya,  بِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ  “Disebabkan mereka berdusta.” Ada yang membaca “يُكَذِّبُوْنَ”. Mereka menyandang sifat ragu dan riya’. Sungguh mereka berdusta dan bahkan mereka mendustakan hal-hal yang ghaib.
.

Tafsir Jalalain

.

{ فِى قُلُوبِهِمْ مَّرَضٌ } شك ونفاق فهو يُمْرِضُ قلوبهم أي يضعفها { فَزَادَهُمُ الله مَرَضًا } بما أنزله من القرآن لكفرهم به { وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ } مؤلم { بِمَا كَانُواْ يَكْذِّبُونَ } بالتشديد أي نبي الله وبالتخفيف أي في قولهم آمنا .

.

  1. (Dalam hati mereka ada penyakit) berupa keragu-raguan dan kemunafikan yang menyebabkan sakit atau lemahnya hati mereka. (Lalu ditambah Allah penyakit mereka) dengan menurunkan Alquran yang mereka ingkari itu. (Dan bagi mereka siksa yang pedih) yang menyakitkan (disebabkan kedustaan mereka.) Yukadzdzibuuna dibaca pakai tasydid, artinya amat mendustakan, yakni terhadap Nabi Allah dan tanpa tasydid ‘yakdzibuuna’ yang berarti berdusta, yakni dengan mengakui beriman padahal tidak.

.

Tafsir Lain

Ayat 10 : فىِ قُلُوْبِهِمْ مَرَضٌ : dalam hati mereka ada penyakit.المرض maksudnya kerusakan yang terjadi pada ‘aqidah mereka baik disebabkan oleh keraguan dan kenifakan, ataupun oleh keingkaran dan pembangkangan dan pendustaan.(Ays)

.
فَزَادَهُمُ اللهُ مَرَضًا : lalu di tambah Allah penyakitnya; hal itu selalu terjadi begitu Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam mendapatkan nikmat-nikmat dan anugerah-anugerah dari Allah baik yang bersifat duniawi maupun agamawi. Lantaran itulah mereka selalu diuji dengan keraguan yang selalu bertambah, penyesalan yang selalu menyertai, dan kenifakan yang selalu berlebih-lebihan.(Ays).

وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيْمٌ dan bagi mereka siksa yang pedih berupa siksaan yang sangat menyakitkan. (Ays).

بِمَا كَانُوْا يَكْذِبُوْنَ : di sebabkan mereka berdusta; maksudnya dalam pengakuan keimanan mereka padahal mereka bukan termasuk orang-orang beriman (Ays).

.

Petunjuk Ayat
Ini peringatan terhadap perbuatan dusta, nifaq dan menipu, bahwa perbuatan menipu akan menjadi bumerang bagi pelakunya sendiri sebagaimana halnya kejahatan hanya akan melahirkan kejahatan yang sepertinya pula.

.
Terdapat Qira’at dalam ayat وما يخدعون di mana Imam Nafi’ dan Jumhur membacanya dengan وما يخادعون dengan tambahan alif setelah huruf kha’ sedangkan Imam Hafsh membacanya dengan يخْدعون dengan men-sukunkan (mematikan harakat) huruf kha’.

.

ﻭﻗﺎﻝ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺑﻦ ﺯﻳﺪ ﺑﻦ ﺃﺳﻠﻢ : ) ﻓﻲ ﻗﻠﻮﺑﻬﻢ ﻣﺮﺽ ( ﻗﺎﻝ : ﻫﺬﺍ ﻣﺮﺽ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻳﻦ ، ﻭﻟﻴﺲ ﻣﺮﺿﺎ ﻓﻲ ﺍﻷﺟﺴﺎﺩ ، ﻭﻫﻢ ﺍﻟﻤﻨﺎﻓﻘﻮﻥ . ﻭﺍﻟﻤﺮﺽ : ﺍﻟﺸﻚ ﺍﻟﺬﻱ ﺩﺧﻠﻬﻢ ﻓﻲ ﺍﻹﺳﻼﻡ ) ﻓﺰﺍﺩﻫﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﻣﺮﺿﺎ ( ﻗﺎﻝ : ﺯﺍﺩﻫﻢ ﺭﺟﺴﺎ ، ﻭﻗﺮﺃ : ) ﻓﺄﻣﺎ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﺁﻣﻨﻮﺍ ﻓﺰﺍﺩﺗﻬﻢ ﺇﻳﻤﺎﻧﺎ ﻭﻫﻢ ﻳﺴﺘﺒﺸﺮﻭﻥ ﻭﺃﻣﺎ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻓﻲ ﻗﻠﻮﺑﻬﻢ ﻣﺮﺽ ﻓﺰﺍﺩﺗﻬﻢ ﺭﺟﺴﺎ ﺇﻟﻰ ﺭﺟﺴﻬﻢ

.

Kata ‘Abdurrahman bin Zaid, yang dimaksud penyakit dalam hati ini, yaitu ini penyakit dalam agama, bukan dalam badan. Mereka itu orang-orang munafiq.” “fazaadahumu-llohu marodhon” yaitu Alloh tambah kenajisan terhadap hati mereka.. Artinya keburukan mereka ditambah dengan keburukan lagi, kesesatan ditambah dengan kesesatan lagi. Lalu beliau membacakan surat at Taubah ayat 124-125. ﻭﻫﻮ ﺍﻟﺠﺰﺍﺀ ﻣﻦ ﺟﻨﺲ ﺍﻟﻌﻤﻞ ، dan balasan itu sesuai dengan jenis amal.

.

CATATAN:

Resume ini tidak sama persis dengan keseluruhan isi tausiyah namun diharapkan mampu mewakili apa yang disampaikan. Tulisan ini tersaji sesuai kemampuan yang ada.  

.

Penjelasan diatas diambil dari

  1. http://darussalam-online.com/tafsir-surat-al-baqarah-ayat-8-12/
  2. http://ow.ly/KNICZ
  3. ttp://alsofwah.or.id/index.php?pilih=lihatquran&id=8
  4. http://memburu-syurga.blogspot.com/2010/09/tafsir-surah-al-baqarah-ayat-8-10.html
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s